Selasa, 21 Agustus 2012

MAKANAN KHAS PALOPO SULAWESI SELATAN


Menapaki perjalanan panjang yang cukup melelahkan, dengan jarak tempuh sekitar 362 Km dari Kota Makassar Propinsi Sulawesi Selatan , bukanlah hal sia-sia untuk para sahabat Bolang menikmati keramahan khas sebuah kota yang menampakkan citranya melalui bentuk Kota Tujuh Dimensi yang terletak diujung Propinsi Sulawesi Selatan dengan luas wilayah 247,52 km2 , yang berbatasan dengan Kabupaten Luwu dibagian Selatan dan Utara, Kabupaten Tanah Toraja dibagian Barat dan Teluk Bone dibagian Timur.
Kota palopo juga mempunyai beberapa makanan khas. Mari sahabat bolang lihat diantaranya:
1. Kapurung
 Karena diPalopo ini khasnya adalah sagu, nah makanan yang berbahan dasar dari sagu muda inilah yang dinamakan kapurung, kapurung adalah sagu muda yang dicampurkan dengan air panas yang mendidih, makanan khas palopo ini sangat menyegarkan karena juga dicampurkan dengan macam2 sayuran.
2. Dange
Merupakan makanan tradisional masyarakat Bugis, terutama yang di daerah Luwu. Sudah menjadi santapan sehari-hari masyarakat Luwu menikmati makanan satu ini. Biasanya di acara keluarga atau acara tudang sipulung (ramah tamah) selalu dange dan makanan tradisional lain menyertai. Dange yang kaya karbohidrat tersebut merupakan makanan pokok sebagian masyarakat jaman dulu, yang kadar gulanya sangat rendah ketimbang nasi. Makanya beberapa penderita diabetes akhirnya menjadikan dange sebagai bahan terapi untuk mengurangi konsumsi nasi yang kadar gulanya cukup tinggi.Makanan ini berbahan dasar dari sagu, dibuat di atas tungku dengan menggunakan kotak yang bisa memasukkan tepung sagu sehingga terbentuk kotak-kotak tipis. Dimasak beberapa lama, sampai terlihat sudah berwarna abu-abu dan terlihat sudah melekat butiran-butiran sagunya. 
3. Lawak Pakis 
 Lawak adalah makanan khas palopo yang terbuat dari sayur pakis, kelapa parut, dan bumbu dapur lainnya..
4. Dempo Durian 
Dompok durian ini adalah salah satu makanan khas dari kota Palopo yang merupakan penghasil duria, biasanya disini durian dijual per telaja, dipana 1 telaja berisi 3 buah durian yang diikat dengan tali/daun enau harganya jika sedang murah bisa 5000/telaja. Emm makanan yang berasal dari durian ini enak n legit banget
Dulu saya pernah makan makanan seperti ini yang dinamakan lempok durian atau dodol durian,
Tetapi setelah saya tinggal dikota Palopo ini, saya jadi tau kalo ternyata dompok itu bisa dinimkati dan diolah lagi, seperti jadi dompok goreng atau juga bisa dicampur dengan kolak.

5. Bolu Pecca
Pertama makan ini bolu pasti kaget, dimana2 kue bolu pasti kering gitu dan lembut, tapi bolu pecca khas bugis ini beda ama bolu yang lain karena teksturnya lembut dan basah.
6. Parede 
parede merupakan masakan khas palopo, ditilik lagi ini masakan mirip dengan asam pedas khas padang atau asam keeng khas aceh, tapi orang palopo jg punya versi yang beda
7. Bagea
Bagea adalah kue kering khas palopo yang terbuat dari sagu. 



Gimana sahabt Bolang,,, apakah sahabat Bolang tertarik untuk mencicipi smw makanan diatas,,,, tpi ingt jgn kekenyangan nah.....:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar