Senin, 22 Oktober 2012

MOL keong mas

Selain pembuatan MOLsabut kelapa dan MOL rebung bambu, sebagai bahan dasar pembuatan MOL juga dapatdipakai siput murbay (keong mas). Bagaimana pula teknik pembuatan MOL ini.Berikut paparannya.
      -Ember atau kaleng cat ukuran 25 liter
      -5 kg keong  mas yang masihhidup/segar
      -Gula merah 1 kg atau cairan tebu 1 liter
      -Slang plastic dan botol aqua
      -Air kelapa 10 liter
  
b. Cara membuatnya
      -Keong mas di tumbuk hingga halus masukan pada ember
      -Campurkan gula merah yang lebih dulu dihaluskan/cairan tebu
      -Tambahkan 10 liter air kelapa dan aduk hingga rata
       -Tutup rapat denganplastik dan berikan slang plastic sambungankan pada botol  aqua yang telah berisikan air
      - Fermentasikan selama 15 hari
 
c. Cara penggunaannya
      -Pengomposan  : Dengankosentrasi  1 : 5 ( 1 liter cairan MOLditambah dengan 5 liter air ) tambahkan 1 ons  gula merah, adukrata dan siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan.
     -Penggunaan pada tanaman : Dapat disemprotkan pada berbagai tanamandengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter air,disemprotkan padapagi/sore hari
     -Disemprotkan pada umur  10,20,30,40,hari setelah tanam

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar